Fibras alimentares e seus benefícios para o intestino

Fibras alimentares e seus benefícios para o intestino

19 de março de 2024 0 Por Redação

As fibras alimentares desempenham um papel importante no organismo – principalmente na atividade intestinal. Encontradas em grãos (feijão, grão de bico, ervilha, lentilha e soja) frutas, sementes como chia, linhaça, gergelim e nas verduras e legumes, estes componentes de origem vegetal agem como “vassouras” e ajudam na limpeza e manutenção do organismo.

Na prática, elas favorecem a eliminação de resíduos alimentares, após a digestão e absorção dos nutrientes.

Existem dois tipos de fibras alimentares: as solúveis e as insolúveis. A primeira tende a permanecer mais tempo no estômago, aumentando o peristaltismo intestinal e oferecendo uma sensação maior de saciedade. A segunda, por sua vez, tende a reduzir o peristaltismo intestinal, retendo uma quantidade maior de água, e está diretamente ligada à produção e ao volume das fezes.  

O consumo diário e adequado de fibras solúveis e insolúveis ajuda a prevenir problemas como hemorroidas, prisão de ventre (obstipações), inflamações intestinais e outras doenças crônicas como como câncer de cólon e reto, doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, entre outras.

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Como consumir fibras alimentares?

As fibras são essenciais na alimentação e, por isso, devem ser consumidas com frequência.  A OMS (organização Mundial da Saúde) e o Ministério da Saúde, recomendam a ingestão mínima de 25g/dia para uma alimentação diária de 2.000 kcal (ou 12,5g/1000kcal).

Alguns estudos já apontam o baixo consumo de fibras nos brasileiros, muitas vezes associado ao consumo de alimentos ultraprocessados. O consumo insuficiente pode levar à constipação e a outros problemas.

Embora sejam encontradas facilmente em alimentos como feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja em grão, farinha de arroz, linhaça, aveia, chia, cevada, milho, trigo, escarola, alface, repolho, folhas em geral, legumes e nas frutas, nem sempre é possível consumir a quantidade diária necessária.

Dentre tantas opções disponíveis no mercado, o Fiberfor, da Vitafor, contém 60% de fibras solúveis e 40% de fibras insolúveis, consolida como uma alternativa prática para quem precisa de ajuda para melhorar o funcionamento do intestino e microbiota intestinal.

Com sabor neutro, que não altera o sabor das preparações, o produto pode ser adicionado a qualquer tipo de alimento ou bebida.

Pode ser consumido via oral ou enteral, recomendado a partir dos 4 anos de idade de acordo com a prescrição de um nutricionista.

O consumo de suplementos com base de fibras, deve estar associada a uma nutrição completa e a boa hidratação.

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Localizada em São Paulo, a Nutriport conta com duas filiais: uma no Rio Grande do Sul e outra em Santa Catarina.

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