Pessoas com mobilidade reduzida: quando a suplementação é necessária?
Um consumo adequado de proteínas ajuda na formação de massa muscular. Entretanto, há pacientes que apresentam mobilidade reduzida, condição que pode acelerar a perda de músculos. Essa limitação de movimentação do corpo afeta de maneira severa o ganho e o fortalecimento dos músculos. Por este motivo, é importante que a alimentação balanceada não seja deixada…
Lesão por pressão: como ela surge e como tratá-la?
Seja por motivo de doença, pressão de dispositivos médicos ou por mobilidade reduzida em curto, médio ou longo prazo, o paciente corre o risco de desenvolver a chamada lesão por pressão, também conhecida como escara. A lesão por pressão, como o próprio nome diz, surge quando uma proeminência óssea pressiona os tecidos de forma constante.…
Cuidados essenciais para pessoas com diabetes monitorarem a doença
As pessoas com diabetes precisam tomar uma série de cuidados para manter a doença controlada e, assim, garantir uma maior qualidade de vida. O diabetes é uma doença que impede o pâncreas de produzir insulina de forma eficiente. A insulina é um hormônio que tem como funções regular a taxa de glicose no nosso sangue…
Como reduzir o risco de contaminação na dieta enteral?
Um paciente que faz uso da dieta enteral exige que os procedimentos de manipulação desta alimentação sejam realizados de maneira correta e cuidadosa, evitando qualquer risco de contaminação. Portanto, é importante que profissionais da saúde, cuidadores e os familiares dos pacientes fiquem atentos e zelem pela boa administração da dieta enteral e pela higienização. A…
Alta pós-Covid: como zelar pela reabilitação do paciente
As pessoas que ficaram por um longo período hospitalizadas, devido às complicações da Covid-19, muitas vezes precisam passar por umprocesso de reabilitação que exige muita dedicação e paciência. Principalmente para os pacientes que recebem alta hospitalar com indicação de dieta enteral, pois este processo pode ser desconhecido para os familiares e cuidadores. De uma maneira…
Incontinência fecal: quais os cuidados com casos de intestino neurogênico?
A incapacidade de segurar as fezes sólidas e pastosas é conhecida como incontinência fecal. Esta situação compromete a qualidade de vida do paciente e pode causar alguns problemas emocionais, como ansiedade, angústia e depressão. Uma incontinência fecal se apresenta em diferentes graus: Leve: pequenos escapes e incapacidade de reter gases. Moderado: incapacidade de reter fezes…
Perda muscular em pacientes pós-Covid com problemas renais: o que fazer?
Além da perda muscular, decorrente da internação, os casos mais graves do Covid-19 estão desencadeando problemas renais em alguns pacientes. A conclusão foi publicada em um artigo do Clinical Kidney Journal, na edição de junho de 2020. Foram analisados 42 pacientes com casos graves de Covid-19 e sem histórico de problemas renais. Destes, 75% desenvolveram…
Os benefícios da assistência nutricional após a alta hospitalar
A assistência nutricional é de extrema importância para o paciente que deixa o hospital, mas que ainda precisa de cuidados especiais na alimentação, principalmente os que necessitam de dieta enteral. Algumas patologias, juntamente com o tratamento, comprometem a rotina alimentar dos pacientes. Parte deles passa a apresentar dificuldades para ingerir diariamente todos os nutrientes necessários…
Pós-Covid: o que fazer quando o paciente apresenta disfagia?
Algumas pessoas que se recuperam da forma mais grave da Covid-19 podem apresentar disfagia, um problema que está relacionado à dificuldade de deglutição de alimentos sólidos e líquidos. Essa alteração é causada pela perda muscular que acontece de maneira acelerada durante a internação e intubação e, muitas vezes, leva a casos de diferentes níveis de…
Benefícios da suplementação em idosos com whey protein
A whey protein é uma proteína obtida a partir do soro do leite. Muito utilizada por pessoas que praticam atividades físicas, também pode ser inserida na alimentação diária dos idosos com excelentes benefícios. Sabemos que, a partir dos 50 anos, a pessoa começa a perder massa magra, um processo natural do envelhecimento conhecido como sarcopenia,…