
Colágeno para as articulações: quando é necessário suplemento?
O colágeno é uma das proteínas mais importantes para a saúde dos tecidos do corpo e das articulações. É ele quem é responsável por garantir, por exemplo, firmeza e elasticidade à pele e manter a função articular em dia.
Embora seja produzido naturalmente pelo corpo humano, a partir dos 20 anos, o colágeno tende a diminuir de forma gradual – cerca de 1% ao ano. O problema é ainda maior para as mulheres que estão nos primeiros cinco anos da menopausa. Os efeitos podem ser sentidos de diversas maneiras, mas os mais evidentes são sentidos na pele, literalmente, ou nas articulações, como o desgaste da cartilagem nos joelhos.
Vale lembrar que fatores como má alimentação, tabagismo, excesso de sol e sedentarismo aceleram e podem prejudicar a produção do colágeno.
Por isso mesmo, em diversos casos, é importante fazer uso de suplementos com colágeno paracontribuir na manutenção da saúde.
Mas todo colágeno é igual?
O papel do colágeno no corpo humano
No organismo existem diversos tipos de colágeno. Estão classificados em pelo menos 18 tipos de colágenos e suas subunidades. Os colágenos tipo I, II e III são os mais abundantes do organismo. O colágeno tipo I é o mais abundante no corpo e está presente na pele, ossos, tendões e ligamentos, ajudando a dar força e estrutura. O tipo III é encontrado na pele e nos músculos.
Já o colágeno tipo II, em particular, é encontrado principalmente nas cartilagens. Ele desempenha um papel crucial no fortalecimento da cartilagem, estrutura que atua como uma almofada entre os ossos, fazendo com que eles deslizem suavemente, amortecendo o impacto e reduzindo o atrito. A combinação de colágeno e cartilagem são fundamentais para a integridade, flexibilidade e mobilidade das articulações.
Suplementação de colágeno para as articulações: é realmente necessária?
O corpo sintetiza o colágeno, mas essa produção natural diminui com a idade e pode ser influenciada por diversos fatores como a alimentação e estilo de vida.
É importante ter uma alimentação balanceada e nutritiva. Alguns alimentos possuem colágeno, dentre eles: carnes (bovina, suína, frango), peixes (salmão, sardinha), ovos, gelatina, vísceras, Além do colágeno é importante a ingestão de outros nutrientes para a síntese de colágeno, como a vitamina C, zinco, selênio e ferro.
Entretanto, nem sempre é possível repor o colágeno nas quantidades ideais apenas com uma dieta balanceada. É importante também a prática de exercícios físicos, que também é uma aliada no processo.
Além de tudo isso, há também o processo de envelhecimento e a produção de colágeno vai diminuindo naturalmente, enquanto aumenta o desgaste nas articulações. A suplementação vem, justamente, como uma ótima opção para complementar a ingestão de colágeno.

O FlexSim Colágeno é um suplemento alimentar específico para contribuir na manutenção da função articular. Possui 40 mg de colágeno do tipo II não desnaturado, com a tecnologia Collavant® n2 – tecnologia reconhecida internacionalmente, que atua modulando o sistema imune, reduzindo inflamações1, 2 e protege as articulações por um mecanismo natural chamado tolerância oral1, 2.
Disponível em cápsulas gelatinosas, o FlexSim Colágeno é prático e contribui para manter as articulações saudáveis.
Mas é importante procurar um profissional de saúde para entender a melhor forma de realizar a suplementação e como aliá-la a outras boas práticas, como uma dieta balanceada e prática de atividades físicas, que são fundamentais para a saúde articular.
O FlexSim Colágeno está disponível na loja online da Nutriport. Clique aqui para acessar.
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Sobre a Nutriport
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Localizada em São Paulo, a Nutriport conta com duas filiais: uma no Rio Grande do Sul e outra em Santa Catarina.
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Referências:
- Park KS, Park MJ, Cho ML, Kwok SK, Ju JH, Ko HJ, Park SH, Kim HY. Type II collagen oral tolerance; mechanism and role in collagen-induced arthritis and rheumatoid arthritis. Mod Rheumatol. 2009;19(6):581-9. doi: 10.1007/s10165-009-0210-0. Epub 2009 Aug 21. PMID: 19697097.
Scarpellini M, Lurati A, Vignati G, Marrazza MG, Telese F, Re K, Bellistri A. Biomarkers, type II collagen, glucosamine and chondroitin sulfate in osteoarthritis follow-up: the “Magenta osteoarthritis study”. J Orthop Traumatol. 2008 Jun;9(2):81-7. doi: 10.1007/s10195-008-0007-5. Epub 2008 May 28. PMID: 19384621; PMCID: PMC2656961.